2009年03月21日
しめ鯖を作ってしまった
3月21日 晴れ 暖かそう
昨日、うさたろうさんの記事をのぞいたら、
金曜日の夜ご飯に、しめ鯖を食べられていた
無性にしめ鯖を食べたくなった
しかも、昨日は休み!!
そこで、昨日、お食事会の帰り、
中央本町にある島内鮮魚に立ち寄り
(ほんとは、うさぎ小屋に行きたかったけど)
鯖を一匹購入
まずは、ベタ塩で30分


身を酢水で洗って、酢に砂糖を溶かし、昆布ともにつける

僕は、ちょっとしまった方が好み、

一晩経って、我慢できず、朝から食す

うさたろうさん、こんな感じにですが、出来具合は如何でしょうか?
自画自賛になるが、しめ鯖は、スーパーで購入するより、
自分で作った方が、絶対旨いと思う
昨日、うさたろうさんの記事をのぞいたら、
金曜日の夜ご飯に、しめ鯖を食べられていた
無性にしめ鯖を食べたくなった
しかも、昨日は休み!!
そこで、昨日、お食事会の帰り、
中央本町にある島内鮮魚に立ち寄り
(ほんとは、うさぎ小屋に行きたかったけど)
鯖を一匹購入
まずは、ベタ塩で30分
身を酢水で洗って、酢に砂糖を溶かし、昆布ともにつける
僕は、ちょっとしまった方が好み、
一晩経って、我慢できず、朝から食す
うさたろうさん、こんな感じにですが、出来具合は如何でしょうか?
自画自賛になるが、しめ鯖は、スーパーで購入するより、
自分で作った方が、絶対旨いと思う
こんにちは
「昔、その道でやってました」とか、「大学の時、学校に行かず、中洲の小料理屋さんで仕事してた」とか、そんなこと、言ったら信じられてしまいます
でも、僕の師匠は、毎日のお店と「dancyu」です!!
バッチリです(≧ω≦)
うさちゃんは 柑橘系を絞ったりします
昆布は 絶対必要です
実は 薄昆布仕入れました〜
今度 バッテラ作ります
こんばんは
ありがとうございます、
プロにお褒めいただき光栄です。
柑橘系、確かに、さわやかな風味が加わりますね
今度、作ってみます
うさぎ小屋は、お鮨もやっているのですか?
ますます、お邪魔したいです!!
しめ鯖大好きなんですが、自分で作ったことはないですね。
絶対に自家製のほうが おいしい気がしてきました。
参考に 作ってみようと思います。
おはようございます
しめ鯖、難しくないですよ!!
最初のお塩、べた塩です、ここが大事
後は、お好みのお酢の味を作って漬けるだけ