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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2009年10月30日

我夢道 1時間勝負2本目

10月30日 晴れ


今日、家に帰り着くと、
スキンヘッドの友人から、我夢道に行くばってん!!と電話が・・・
誘われると、出かけてしまう

いつもの後輩と3人で我夢道に入ろうとしている時、
先の交差点から、先輩の車が出てくる!!
僕ら3人は、慌てて店の前に整列して、お辞儀!!


今日は、ビールを一杯だけ

今晩は、焼酎!!
天草は、米焼酎、香りが高い焼酎
吉酎、以前もここで紹介した芋焼酎、白ワインのような感じの焼酎

もも身、ささみ、つくね、砂ズリ
僕らは、この4本は我夢道では定番の4本



今日も飲んでしまった



【我夢道】
佐賀市白山1丁目4-40
電話22-0225  


Posted by 慶次  at 23:59Comments(2)夜ごはん

2009年10月29日

我夢道 1時間勝負!!

10月29日 晴れ


今晩、我夢道へたどり着くのがとても大変だった・・・
明日の朝は、とっても早起きなのだが、
アイラさんが、磯自慢を飲みたいとおっしゃったので、
我夢道1時間勝負!!


日本酒の肴に、酢かき、ほたてを!!
わずかに残っていた磯自慢、飲み干しました



今日も飲んでしまった



【我夢道】
佐賀市白山1丁目4-40
電話22-0225  


Posted by 慶次  at 23:59Comments(0)夜ごはん

2009年10月28日

お尋ね者

10月28日 晴れ


夕方、たろうさんとこへ
伊万里からのブツを預かっていただいていたので!!

今晩は、仕事帰りにとあるバーへ
ここでは、僕はお尋ね者らしい
さがファンブログの方から、僕のことを尋ねられたらしい・・・


お隣は、この果物たっぷりのカクテル


僕は、ウォッカベースのショートカクテル



今日も飲んでしまった・・・

明日から一週間くらい「今日も飲んでしまった」は、たぶんお休みします  


Posted by 慶次  at 22:22Comments(8)夜ごはん

2009年10月28日

銘酒 磯自慢

10月27日 晴れ


昨日、静岡で購入した磯自慢が家に届く!!

磯自慢酒造のお酒は、洞爺湖サミットの晩餐会の際に
出された、その後、入手困難になった蔵元
当然、実際に使用されたお酒と同じ銘柄ものは、
非常に高価(720mlで15,000円前後)なので、僕には、無理で・・・

静岡で立寄った酒屋さんには、磯自慢酒造のお酒がたくさんあったが、
店員さんがおすすめするものを購入
今晩は、素性をばらされたくない友人と我夢道へ
我夢道のマスターと一緒に3人で磯自慢を楽しむ!!



このお酒は、さらっとした口当たりで程よい辛口、独特の香り
僕は、静岡のお酒では喜久酔をよく飲む
これもまた旨いお酒、これまで知らなかったが、
静岡には、まだまだいいお酒がありそうだ!!


帰り、いつものバーに立寄り、一杯だけ
  


Posted by 慶次  at 07:02Comments(2)夜ごはん

2009年10月27日

鉄板焼くに

10月26日 晴れ

今日は、先週二日間、職場にいなかったので・・・

夜、先輩からお誘いをいただき、鉄板焼くにへ

1時間ほど遅れて行ったので、
もう、これの順番だった、牡蠣!!

ここ「くに」は、鉄板焼のお店だが、
牡蠣は、このようにして、いただく

このあと、お野菜やうどんを入れて、おだしで食す




締めに、お好み焼きをいただき、くにを後にする




今日もお酒をいただきました


【鉄板焼くに】
佐賀市大財1丁目5-14
26-9205  


Posted by 慶次  at 06:30Comments(6)夜ごはん

2009年10月25日

日曜なのに・・・

10月25日 夕方から雨


今晩は、日曜なのに、いろいろと事情があり、夜、宴へ

自分からは、ほぼ行かないと思うお店・・・

ビールをグッと3,4杯飲み干す


刺し盛り、サラダ、ユッケ
ユッケは、肉のあまさが味合えて旨かった!!

締めにもつ鍋
佐賀で、元気屋以外でもつ鍋を食べるのは、久しぶり



今日も飲んでしまった   


Posted by 慶次  at 23:59Comments(0)夜ごはん

2009年10月25日

博多あかちょこべ

金曜日、オシャレなバーの帰り、博多あかちょこべに立寄る

ここ博多あかちょこべ、以前からとても気になっていたお店
冷泉公園の南、櫛田神社の斜向かいにある

ここのうどんは、古式胚芽うどん、麺には小麦胚芽粒が練りこまれてるらしい

春吉から櫛田神社前まで歩いてきたので、
とりあえず、ビールを1杯!!

"釜あげキーマカレー"旨そうだが、
この時間に食べるには、重そうなので、普通の釜玉うどん

博多のうどんは、"かろのうろん"のように柔らかく、
お出しも楽しめるうどんが代表的だが、
ここ、博多あかちょこべのうどんは、モチモチ、腰の強い麺、細麺。
細いので、ツルツルと食べやすい
旨い、これは2杯3杯といけそうなうどんだった

メニューには、うどん以外にも、旨そうな肴が一杯
博多あかちょこべ、お昼はうどん屋、夜は居酒屋として、営業とのこと
今度は、夜しっかりと飲みに行こう!!

【博多あかちょこべ】
福岡市博多区冷泉町7-10
電話:092-271-0102  


Posted by 慶次  at 01:21Comments(0)夜ごはん

2009年10月24日

のぞみに乗って

10月23日 晴れ

午前、仕事を終らせ、静岡の銘酒「磯自慢」を入手し、帰途につく
静岡駅には、のぞみは停車しないので、こだまで名古屋へ
名古屋でのぞみに乗り換え、一路、博多へ


博多に着いたときは、もう真っ暗
福岡在住の友人と大名にある寺田屋さんへ


寺田屋さんは、サッポロビールだった
なんとなくうれしく思う!!


やっぱり、おでんは、九州のおでんが旨いと思う


春吉に移り、ホテル イル・パラッツォ近くの那珂川を臨むバーへ


スパークリングワインを少しいただく



今日も飲んでしまった
  


Posted by 慶次  at 10:18Comments(4)夜ごはん

2009年10月24日

富士山が見える街

10月22日 はれ


今日は、朝6時30分のかもめに乗り、新幹線に乗り換え、

富士山が見える街にやってきた
東京にいた時、東海道新幹線によく乗っていたが、
静岡を通る頃は、熟睡している時間帯で一回も車窓から富士山を見なかった

夜は、静岡市内に戻り、静岡出身の友人のお父さんが常連という
「武市」というお店で、駿河湾のお魚と地酒が楽しむ

お刺身の盛り合わせ
かつおが最高に旨かった、大将によると今年滅多にない、いい鰹だと!!


友人からお父さんのお奨めのお店と伺い来店した言うと、
大将から、是非、これもと!!マグロ、ほうぼう、ひらめ、鯛

静岡の地酒を2杯、3杯、4杯・・・


今日も飲んでしまった  


Posted by 慶次  at 09:43Comments(0)夜ごはん

2009年10月21日

天ぷら千鳥

10月21日 晴れ 涼しいが昼は歩くと汗が


今晩は、友人達と天ぷら千鳥へ

白ワインと千鳥の大将お奨めの肴


酢牡蛎も美味しい

お野菜と豚バラのせいろ蒸し
お野菜と黒胡椒が効いた豚バラはとても合う

お野菜の天ぷら、夏から秋になり、お野菜も変わる


手作りのしめ鯖、カボスを搾り、食す
やっぱり、この時期のさばは旨い!!



今日も飲んでしまった




【天ぷら千鳥】
佐賀市中央本町3-18 アルファ318ビル1F
電話26-2050  


Posted by 慶次  at 23:53Comments(0)夜ごはん

2009年10月21日

くすだ

10月20日

今晩は、職場の後輩と大財にある「くすだ」へ
「くすだ」で待っていらっしゃるのは、
キャラ弁でさがファンを席巻中の丸片の親方



鍋島の隣の携帯は、親方の携帯
写っているのは、キャラ弁


今日の夕方、親方はテレビの収録
11月8日に親方の愉快な仲間たちでイベントがあります!!
詳しくは、ぶんぶんテレビをご覧ください




今日も飲んでしまった  


Posted by 慶次  at 07:07Comments(4)夜ごはん

2009年10月16日

aperi アペリ

10月16日 晴れ


昨日から、北九州に行っていた
今日も、夕方は福岡の街へ

友人と春吉にある「aperi」という、最近オープンしたワインバーへ
はじめの一杯は、スパークリングワイン


オリーブ、レバーペースト

タコのエスカルゴ風、海老のマリネ

お酒を赤ワインに

これが、最高に旨かった鴨の生ハム
少し厚みがあるようにカットされ、ねっとりとした歯ざわりで
肉の味がしっかり楽しめる、これは赤ワインに良く合う
「aperi アペリ 」 また、立寄りたいお店だった


帰り道、ちょっと食べ足りず、冷泉公園近くの「うま馬」へ
途中、こんなお店を目撃、とっても惹かれるも・・・


優しい味のスープと平打ち麺が良く合う
久しぶりに「うま馬」のラーメンを食べたが、旨い、旨い!!


佐賀に帰ってきて、
先輩、後輩たちが飲んでいる我夢道へ

やっぱり、我夢道は、落ち着く!!



今日も飲んでしまった



【aperi(アペリ) 】
福岡市中央区春吉3-12-23
電話092-771-6858
うま馬 冷泉店】
福岡市博多区冷泉町9-19
電話092-283-1015
【我夢道】
佐賀市白山1丁目4-40
電話22-0225  


Posted by 慶次  at 23:28Comments(4)夜ごはん

2009年10月16日

博多の街で

10月15日 晴れ 夜は肌寒い

夜は福岡に戻ってきて
在福の某テレビ局にお勤めの先輩と!!
先輩お奨めのお店に連れて行っていただく
ホテルニューオータニ近くの、
春吉のもつ鍋と焼き鳥のお店、つつむ





こちらのお店の一押しの豚足。とろ~り、柔らかくて旨い

馬肉のコロッケ、とても美味しい

白味噌味のもつ鍋、最後にしめるには、もってこいの味!!
旨い、お出汁までしっかりいただく!!



結局、博多の街でなく福岡で・・・
今日も飲んでしまった  
タグ :春吉つつむ


Posted by 慶次  at 06:05Comments(0)夜ごはん

2009年10月14日

登紀というお店で

10月13日 晴れ


今晩は、なぜか僕を囲む会という名目の飲み会
多分、おじ様たちの飲み会の言い訳に使われているようで・・・
それは、それで有難いことと思う!!
お店は、九州電力佐賀支店近くの登紀というお店、初めて伺う

今日は、ひたすらお酒
天吹、見え難いが、「点と線」と書いてあるお酒

新潟の「越乃瓢湖」

能古見のあらばしり

新潟っぽい、さっぱりとした辛口のお酒も美味しいが、
やはり、能古見が旨い
しっかりとした味わいと芳醇な香り

いい酒を楽しみながら、旨い肴をいただく


今日も飲んでしまった  
タグ :天吹能古見


Posted by 慶次  at 07:07Comments(0)夜ごはん

2009年10月11日

うさぎ小屋のイカで

10月11日 晴れ

今日から、佐賀市内は騒がしい

昨日、うさぎ小屋でするめいかを買ってきた

するめいかは、やりいか、あおりいかに比べ、とても安い
やりいか、あおりいかは、焼き物、揚げ物でも柔らかく食べられる
するめいかの身は火を通すと硬くて、あごが疲れる

しかし、するめいかには、他のイカにない秘密兵器がある!!
艶やかで丸々とした肝

新鮮なイカなので、当然、肝入りの塩辛を作った
ちょっと多めに塩を振り、ざるに置いておく

烏賊の身を丸めて、食べやすい大きさに切る


つぶした肝に、塩、日本酒、唐辛子、スダチを少し搾る
この肝ソースは、そこいらの調味料など出る幕なし、微妙複雑な味加減!!
このソースにイカを絡め、そのまま食べても旨いが、一晩おいて

こんな感じに出来上がり
ご飯といっしょに美味しくいただく!!
  


Posted by 慶次  at 21:01Comments(4)レシピ

2009年10月10日

まる新寿司へ

10月10日 曇り


今晩は、中央本町のまる新寿司で、食事会
なぜだか、いつも一口目のビールの時は、
「やっぱビールばい!!」と思ってしまう
今日は、キリンビール、秋味




きのこの豚肉巻き、五香粉がほのかに感じられる中華風の味付け
アスパラのシャッキリ感、穴子のふんわり感、カリッと揚がった湯葉
ともに、とても旨い!!


お酒を白ワインに、やっぱり白ワインは美味しい


土瓶蒸し マツタケ、海老、白身、豪華な具材
お出汁を楽しむものだが、やはり庶民は、豪華な具までしっかりと!!
締めにお寿司をいただく



帰り道、いつものバーに立ち寄り

伊万里 松浦一酒造の梅酒


今日も飲んでしまった・・・  


Posted by 慶次  at 07:03Comments(4)夜ごはん

2009年10月09日

我夢道へ

10月8日 曇り

今晩は、一人我夢道へ先乗り!!
皆が来る前に、一人ビールを1杯、2杯

これは、2杯目!!

皆が揃ったので、掘りごたつの部屋へ

ささみと砂ズリ
レアに焼き上げられたささみはとても旨い!!



お腹一杯になりました


今日も飲んでしまった・・・




【我夢道】
佐賀市白山1丁目4-40
電話22-0225  


Posted by 慶次  at 00:29Comments(2)夜ごはん

2009年10月08日

丸片の親方と出会った

10月7日 曇り 風がつよい


今日、キャラ弁が得意な丸片の親方が、
うちの職場にいらっしゃった
今日も30分以上、みんなでワイワイと話し込んでしまった
11月8日にイベントを開催されるらしい!!

いま、読んでいる本

かなり真剣に読み込まないといけない
佐藤優氏的に言うと、脂汗をかくくらいに勉強をしないと!!  


Posted by 慶次  at 02:33Comments(0)

2009年10月06日

串かつ くう屋

10月6日 曇り


夕方、後輩から電話が・・・
今晩は、後輩とその友人の3人で、
天ぷら千鳥の向かい側にある「串かつ くう屋」へ
久しぶりにくう屋で、串かつをいただく



ビールに串かつはよく合う

とり天

オイルサーディンのチーズ焼き
どれも、とっても美味しい


くう屋のあと、いつものバーで、いつものマッカラン!!




いつものバーのあと、3人でちょっと寄り道をして・・・
今日も飲んでしまった  


Posted by 慶次  at 23:29Comments(4)夜ごはん

2009年10月04日

元祖長浜屋 再々開

10月4日 秋晴れ

とってもいい天気なので、ちょっと福岡まで


お昼は、8月末ごろから閉まっていた元祖長浜屋が
先月末から再々開したということなので、元祖長浜屋へ

いろいろとあるようで、店員さんと店内のテーブルが少なくなっていた

いつものように、カタを注文するも、
麺上げをする店員さんが慣れていないせいか、
カタではなかったが、愛嬌ということで・・・


営業時間も、以前の24時間から、このように・・・
でも、お店が開いたことに安堵!!

特に旨いラーメン店ではないが、大学時代からお世話になっているお店
無性に食べたくなるラーメンである


  
タグ :元祖長浜屋


Posted by 慶次  at 19:03Comments(0)ラーメン