2009年03月21日
しめ鯖を作ってしまった
3月21日 晴れ 暖かそう
昨日、うさたろうさんの記事をのぞいたら、
金曜日の夜ご飯に、しめ鯖を食べられていた
無性にしめ鯖を食べたくなった
しかも、昨日は休み!!
そこで、昨日、お食事会の帰り、
中央本町にある島内鮮魚に立ち寄り
(ほんとは、うさぎ小屋に行きたかったけど)
鯖を一匹購入
まずは、ベタ塩で30分


身を酢水で洗って、酢に砂糖を溶かし、昆布ともにつける

僕は、ちょっとしまった方が好み、

一晩経って、我慢できず、朝から食す

うさたろうさん、こんな感じにですが、出来具合は如何でしょうか?
自画自賛になるが、しめ鯖は、スーパーで購入するより、
自分で作った方が、絶対旨いと思う
昨日、うさたろうさんの記事をのぞいたら、
金曜日の夜ご飯に、しめ鯖を食べられていた
無性にしめ鯖を食べたくなった
しかも、昨日は休み!!
そこで、昨日、お食事会の帰り、
中央本町にある島内鮮魚に立ち寄り
(ほんとは、うさぎ小屋に行きたかったけど)
鯖を一匹購入
まずは、ベタ塩で30分
身を酢水で洗って、酢に砂糖を溶かし、昆布ともにつける
僕は、ちょっとしまった方が好み、
一晩経って、我慢できず、朝から食す
うさたろうさん、こんな感じにですが、出来具合は如何でしょうか?
自画自賛になるが、しめ鯖は、スーパーで購入するより、
自分で作った方が、絶対旨いと思う