2011年10月27日

鉄板焼 くに

10月27日

今晩は、久しぶりに”鉄板焼 くに”へ
鉄板焼 くに
路地裏にひっそり佇む店構え
あと何年、通うことができるだろうか
いつまでもお元気で、お店を続けていただきたい

お通しのいか刺し
鉄板焼 くに
"くに"では、いいヤリイカがないとイカは出ない
他のイカを出すことはない
刺身のいかは、ヤリイカが一番美味しいと思う

しめ鯖、脂が乗った鯖を〆ていただいたもの
鉄板焼 くに
これからの時期、鯖が美味しくなってくるので、
ますます楽しみだ!!


先ずは、目玉焼き
鉄板焼 くに
砂ズリと牛タン
鉄板焼 くに
結構厚く切られた牛タンだが、適度な歯ごたえで、
噛みしめると肉汁が溢れる

鉄板焼 くに
ネルソン、ニンニクが効いたタレで、
この美味しいそうなお肉をお野菜煮込みいただく

今日のお酒は、"純米吟醸 七田"と"純米吟醸 加賀鳶"
鉄板焼 くに
加賀鳶は、その名の通り金沢のお酒、福光屋という蔵元のお酒
この蔵元は、10年以上前に「純米宣言」をしたところ
東京で仕事をしていた時に、このお酒と出会いよく飲んでいた



今日も飲んでしまった



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Posted by 慶次  at 23:59 │Comments(0)夜ごはん

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