2011年04月08日
天ぷら千鳥
4月8日
今晩は、職場の飲み会
お店選びを任され、僕の好みで天ぷら千鳥へ

お通しは、2品


玉子焼き、バイ貝、ホタルいか、鮭の手毬寿し
とこぶしと筍、ワラビの炊き合わせ

お刺身、鯛、ウニ、鮪、カンパチ、貝柱
お酒は、一人こっそりと鍋島純米吟醸


アサリの酒蒸し、酒蒸しのお出汁にワカメを加え、あんかけに
磯の風味が増して旨い!!
牛肉のたたき、クレソンと共に
クレソンの苦味が牛肉の脂を抑え、甘みを引き立てる

新じゃが、焼きそら豆 そら豆の香り、甘みを堪能する
最後に、野菜、魚介の天ぷらをいただく
千鳥の後、八幡神社側のまん八で先輩と合流

今日のまん八のカウンター上


菜の花のお浸しとアマダイの揚げ浸しを肴に、
天山酒造の岩の蔵無濾過生
今日も飲んでしまった
今晩は、職場の飲み会
お店選びを任され、僕の好みで天ぷら千鳥へ
お通しは、2品
玉子焼き、バイ貝、ホタルいか、鮭の手毬寿し
とこぶしと筍、ワラビの炊き合わせ
お刺身、鯛、ウニ、鮪、カンパチ、貝柱
お酒は、一人こっそりと鍋島純米吟醸
アサリの酒蒸し、酒蒸しのお出汁にワカメを加え、あんかけに
磯の風味が増して旨い!!
牛肉のたたき、クレソンと共に
クレソンの苦味が牛肉の脂を抑え、甘みを引き立てる
新じゃが、焼きそら豆 そら豆の香り、甘みを堪能する
最後に、野菜、魚介の天ぷらをいただく
千鳥の後、八幡神社側のまん八で先輩と合流
今日のまん八のカウンター上
菜の花のお浸しとアマダイの揚げ浸しを肴に、
天山酒造の岩の蔵無濾過生
今日も飲んでしまった