2011年10月25日
独酌しずく
10月25日
今晩は、岡山からの帰り道、博多に寄り道
友人と、春吉にある”独酌しずく”で待ち合わせ
ここは、五島のさばで有名な”きはる”の姉妹店
今日もやっぱり、とりあえずのビール
サントリープレミアムモルツ
お通しは、白和え、茶碗蒸し、つくねを上品にひと口づつ
一品一品ちゃんと作られたと感じるお料理
注文は当然、さばのお刺身
一品目は、炙りさば
皮をパリッと焼かれ、香ばしい
鯖の身は、コリッとした歯ごたえで脂が乗っている!!
お刺身となると、当然、冷酒
宮城の伯楽星、墨廼江などを
二品目は、胡麻さば
香ばしく甘い胡麻タレが、さばを引き立てる
三品目は、泳ぎさば
ノーマルな鯖の刺身だが、
切り口でも分かるように、この身の味は最高!!
まだまだ、気になるお料理がたくさんあったが、
締めに、さばチャーハン
また、今度、来店せねば!!と思うお店"独酌しずく"
春吉から那珂川を渡り、中洲へ
ハイボールバー中洲1923へ
最後に、一杯だけと中洲ハイボールを
ちょっと甘めの味わい、中洲ハイボール!!
今日も飲んでしまった
今晩は、岡山からの帰り道、博多に寄り道
友人と、春吉にある”独酌しずく”で待ち合わせ
ここは、五島のさばで有名な”きはる”の姉妹店
今日もやっぱり、とりあえずのビール
サントリープレミアムモルツ
お通しは、白和え、茶碗蒸し、つくねを上品にひと口づつ
一品一品ちゃんと作られたと感じるお料理
注文は当然、さばのお刺身
一品目は、炙りさば
皮をパリッと焼かれ、香ばしい
鯖の身は、コリッとした歯ごたえで脂が乗っている!!
お刺身となると、当然、冷酒
宮城の伯楽星、墨廼江などを
二品目は、胡麻さば
香ばしく甘い胡麻タレが、さばを引き立てる
三品目は、泳ぎさば
ノーマルな鯖の刺身だが、
切り口でも分かるように、この身の味は最高!!
まだまだ、気になるお料理がたくさんあったが、
締めに、さばチャーハン
また、今度、来店せねば!!と思うお店"独酌しずく"
春吉から那珂川を渡り、中洲へ
ハイボールバー中洲1923へ
最後に、一杯だけと中洲ハイボールを
ちょっと甘めの味わい、中洲ハイボール!!
今日も飲んでしまった