2011年05月20日
JOTAKIで食事会
5月20日
今晩は、中央本町にあるJOTAKIで食事会
久しぶりにJOTAKIに行くような気がする
ビールで乾杯、なぜかすぐにもう一杯差し出され、
立て続けにビールを二杯
前菜の盛り合わせ
すっぽんのスープ
あっさり醤油味、これは、最高に旨かった
優しい味わいで連日の痛飲の胃を労わるようだ
ホタテのチリソース
酸味も丁度よく、少し辛味が効いていて美味しい
中華料理には、やはり紹興酒
ロックだと飲みすぎそうなので、燗に
海老の筍あんかけ
海老のプリッとした食感、しっかりあまみが感じられる
真鯛の春雨蒸し 香港伝統のスタイルとのこと
ニンニクが効いた味付けで、真鯛の身と春雨を一緒にいただく
やよい豚の味噌炒め
角煮まんのように、饅頭に挟んでいただく
春キャベツのスープ麺
柔らかく煮込まれたキャベツの甘みをしっかり感じる
皆と別れ、一人バーへ ショートのカクテルを一杯
大人数の宴会の後は、最後に一人バーで飲む時間がとても心地いい
今日も飲んでしまった
今晩は、中央本町にあるJOTAKIで食事会
久しぶりにJOTAKIに行くような気がする
ビールで乾杯、なぜかすぐにもう一杯差し出され、
立て続けにビールを二杯
前菜の盛り合わせ
すっぽんのスープ
あっさり醤油味、これは、最高に旨かった
優しい味わいで連日の痛飲の胃を労わるようだ
ホタテのチリソース
酸味も丁度よく、少し辛味が効いていて美味しい
中華料理には、やはり紹興酒
ロックだと飲みすぎそうなので、燗に
海老の筍あんかけ
海老のプリッとした食感、しっかりあまみが感じられる
真鯛の春雨蒸し 香港伝統のスタイルとのこと
ニンニクが効いた味付けで、真鯛の身と春雨を一緒にいただく
やよい豚の味噌炒め
角煮まんのように、饅頭に挟んでいただく
春キャベツのスープ麺
柔らかく煮込まれたキャベツの甘みをしっかり感じる
皆と別れ、一人バーへ ショートのカクテルを一杯
大人数の宴会の後は、最後に一人バーで飲む時間がとても心地いい
今日も飲んでしまった
タグ :JOTAKI
>皆と別れ、一人バーへ ショートのカクテルを一杯
大人数の宴会の後は、最後に一人バーで飲む時間がとても心地いい
恵比寿のビール好きも、今までは、職場の宴会の後、ほぼ自動的に
皆で「2次会行くぞぉ!」・・・とやってましたが、、最近は、2件目を
若い同僚に楽しんでもらい、一人行き付けのバーや居酒屋で飲みなおす
ようになりました。
そういう飲み方をするようになったのか、と思う社歴20年目の春でした。
こんばんは
それでは、今度の上京の際、
美味しいビールのお店のあと、
行きつけのバーにお願いします