2011年03月05日
幸陽閣
3月5日 とても天気がいい
今日の午前中、昨晩の痛飲のせいでとても辛かった
お昼近くになり、やっと復活
無性にラーメンが食べたくなり、幸陽閣へ
濃厚でとろみがあるスープ
豚骨の風味が舌を刺激、胃の中に染み渡る!!
いつもながら、表面には油膜が覆っている
麺は、硬ではなく、普通を注文
佐賀のラーメンには、きちんと茹でられた麺が旨いと思う
これは、お世話になっている酒屋さんの前掛けコレクション
「よか~!!」と言うと、「やらんですよ!!」と
いまでは、前掛けを作っていない蔵元もあるようで、
これだけ集めるのに苦労されたとのこと
今日の午前中、昨晩の痛飲のせいでとても辛かった
お昼近くになり、やっと復活
無性にラーメンが食べたくなり、幸陽閣へ
濃厚でとろみがあるスープ
豚骨の風味が舌を刺激、胃の中に染み渡る!!
いつもながら、表面には油膜が覆っている
麺は、硬ではなく、普通を注文
佐賀のラーメンには、きちんと茹でられた麺が旨いと思う
これは、お世話になっている酒屋さんの前掛けコレクション
「よか~!!」と言うと、「やらんですよ!!」と
いまでは、前掛けを作っていない蔵元もあるようで、
これだけ集めるのに苦労されたとのこと
近くまで行った時は、どうしようかと悩みながら
胃と相談して通り過ぎることが多いんですが・・・
そろそろ油切れっぽいので画像みてたら行きたくなりました~♪
(RR)
私もほしかです
ほにゃらら
ありがとうございました
ムスメが帰ったら一緒に
それまで オアヅケです(涙)
佐賀のラーメンはきちんと茹でられたラーメン・・・正解!
しかしチャコの前にあったころ(幸陽軒)とは違って、「麺は普通でいいですか~?」なんて聞いてくいるんですよね♪愚問です♪
こんばんは
確かに胃の具合は気になりますね
幸陽軒の頃は、酔いに任せて、
勢いで行っていたので、翌日が・・・
こんばんは
前掛け、ほんといいですよね!!
例のブツは、女の子好みでしょう
しっかり冷やして、お楽しみを!!
こんばんは
ほんと、幸陽軒時代は、
麺の硬さなんて尋ねられたことなかったですね!!
ラーメンからの前掛け『宮の松』
それも恐縮です。上の方に!!
素敵な写真見ることができて、嬉しいです。
前掛けうちももう作る予定がなく、
欲しい人にあげられないのが口惜しい。
はりきってあらばしり売って、作れるように
がんばります。
職妻
こんばんは
新しく前掛けを作られたら、
ぜひ譲ってください!!
宮の松の新酒、今度、飲みますね!!
使えば使うほど、味が出てくるのがいいです。
ビール屋にも、慶次さんの好きなヱビスでは、藍染のような前掛けが
あって、これは格好いいですよ。
ただ、年々後ろで結ぶひもが短くなっているような、私が大きくなって
いるような・・・。
追伸)東京は、震災の影響で、日本発の計画停電中です。
そのため、電車も運休が多く、最近は朝4:30に起き、5時過ぎには
家を出て、会社には6:30に着いてしまうという、大変健康的な生活
を営んでいます。
もっとも、家に帰っても、輪番に当たると電気が付かないので、結局
外に飲みに行ってしまう。
あまり健康的ではないですねぇ・・・。
私の今一番の願いは、家にストックあるはずなのに、米やら乾電池
やら、ライフライン直結モノを買いだめしまくる困ったチャン(馬鹿)が
いなくなることです。
むしろ買い控えして、その分を被災地に回せっての!
こんばんは
エビスビールの前掛けは、
元気屋さんのスタッフの方がしていますね
ほんと格好いいです!!
震災、会社の東北地方にある工場が、
大変なことになってしまってますね
恵比寿のビール好きさんは、お元気そうでなによりです!!