2010年10月16日
高山でうどん
10月15日 富山は、早朝、少し雨が降っていた
今日は、朝8時の富山発のワイドビューひだ号に乗って、
"おわら風の盆"で有名な越中八尾を通り、
高山にやってきた
さすがに有名な観光地なだけあって、
海外からの観光客、特に欧米の方が多いようで、
聞こえてくるのは、フランス語、英語が多かった
お昼は、地元の方から奨められた"新井製麺所"でいただく
製麺所が、店内で食事もできるようにしているお店
うどん、そば、きしめんの3種がいただけるようだ
うどん2玉と卵を注文というか、食券制
お出汁は、醤油がきいた関東風
僕には塩辛過ぎた、やはり関西風が好きだ
製麺所だけあって、麺も販売されている
高山に来ているので中華そばが気になるところだが、
さすがにスープは持ち帰れない・・・
帰り、高山駅の売店で購入"飛騨りんごちゃん"
高山での滞在時間は4時間弱で、帰途につく
今日は、朝8時の富山発のワイドビューひだ号に乗って、
"おわら風の盆"で有名な越中八尾を通り、
高山にやってきた
さすがに有名な観光地なだけあって、
海外からの観光客、特に欧米の方が多いようで、
聞こえてくるのは、フランス語、英語が多かった
お昼は、地元の方から奨められた"新井製麺所"でいただく
製麺所が、店内で食事もできるようにしているお店
うどん、そば、きしめんの3種がいただけるようだ
うどん2玉と卵を注文というか、食券制
お出汁は、醤油がきいた関東風
僕には塩辛過ぎた、やはり関西風が好きだ
製麺所だけあって、麺も販売されている
高山に来ているので中華そばが気になるところだが、
さすがにスープは持ち帰れない・・・
帰り、高山駅の売店で購入"飛騨りんごちゃん"
高山での滞在時間は4時間弱で、帰途につく